Кровать или диван в детской? Что выбрать?

Кровать или диван в детской? Что выбрать?

Выбирая спальное место ребенку, мы, по сути, определяем концепцию детской. Ведь часто именно спальное место – самая крупногабаритная мебель, которой находится место в первую очередь, а другие предметы гарнитура расставляются по остаточному принципу.
И, конечно, первая мысль родителей в этой ситуации – как выиграть драгоценные квадратные метры для учебы, игры и вообще для жизни ребенка.

Во сне ребенок проводит 40% своей жизни. Хороший сон является залогом здоровья и активной жизни ребенка, поэтому пренебрегать сном на полноценной кровати недальновидно.

«Почему НЕ диван? Он же экономит место!» Отвечаем:
Диван место не экономит, а часто занимает его даже больше, чем кровать. Если взять кровать и диван с равнозначным спальным местом, то диван в разложенном состоянии будет занимать больше места, чем кровать.
«Но диван в сложенном состоянии будет занимать меньше места!» Это неправда. Потому что, во-первых, не меньше, а, скорее всего, столько же, а во-вторых, 95% времени диван вопреки Вашим ожиданиям будет в разложенном виде, и собираться он будет только к приходу гостей. Почему – читайте следующий пункт.
Ребенок не может сам собрать и разобрать диван, даже если там простой и удобный механизм. Сначала ребенок так мал, что не сможет разложить любой диван, а потом он уже войдет в подростковый возраст, когда просто не захочет это делать. Поэтому очень вероятно, что, выбирая диван в детскую, Вы приобретаете себе не свободное место, а повод для ссор с ребенком.
Внутри дивана неудобно хранить постельное белье. Все опять упирается в сложность его оттуда достать или положить.
Современные дизайны кроватей позволяют выбрать такое спальное место, которое будет кроватью 95% времени, а диваном – только тогда, когда это действительно нужно.

Виды современных кроватей
1.Классическая кровать с ортопедическим основанием, без бортов, с изголовьем и без места хранения. Она подойдет Вам, если у Вас большая детская и ребенок-школьник. Ведь Вам нужно предусмотреть отдельные места для хранения постельного белья, возможность подхода к кровати с двух сторон, и ребенок должен быть достаточно взрослым, чтобы не упасть во сне без бортиков или стенки с одной стороны.
2.Кровать-диван – это полноценная кровать с увеличенной спинкой сбоку, а также бортами в изголовье и в изножье. Большую часть времени она служит кроватью, но при необходимости легко превращается в диван, на который можно усадить гостей ребенка – стоит только прислонить к спинке несколько подушек, которые хранятся во вместительных ящиках в основании кровати.
3.3. Кровать-чердак и двухъярусная кровать. Грамотные производители мебели стараются дать клиенту максимальную свободу в выборе конфигураций. Поэтому на хороших сайтах производителей Вы встретите не привычные «склеенные» между собой две кровати, а отдельный модуль – кровать-чердак, на первом ярусе которого Вы можете разместить стол, комод или зону для игр, если у Вас один ребенок, или же полноценную вторую кровать, повернув ее параллельно или перпендикулярно верхней.
Такие возможности самостоятельного конструирования интерьера полезны в процессе роста и развития ребенка, пополнения в семействе или при необходимости «смены декораций» при поступлении в школу или в подростковом возрасте. Благодаря выбору отдельных самостоятельных модулей Вам не нужно покупать новый гарнитур в детскую, достаточно будет заменить или добавить один-два предмета.

Например, после рождения второго ребенка не придется выбрасывать старую кровать и менять ее на двухъярусную, что довольно затратно для родителей и травматично для первого ребенка – ему придется «принести в жертву» свое привычное спальное место. Достаточно будет только докупить недостающий модуль – «чердак» или нижний ярус.

В завершение еще несколько нюансов, справедливых для выбора любой кровати:
Безопасность. Если ребенку еще нет 5-7 лет – для него нужны бортики или спинка на любой кровати. На втором ярусе ограничивающие борта должны быть в любом возрасте.
Ортопедическое основание и ортопедический матрас. Здоровье – самая большая ценность в нашей жизни. А нагрузка на позвоночник ребенка в школе с каждым годом только растет. Поэтому хотя бы во сне важно обеспечить его телу качественный отдых.
Экологичные и безопасные материалы. Убедитесь в наличии сертификатов качества материалов у производителя выбранной Вами мебели.
Безопасная кромка. Проверьте обработку торцов мебели. В идеале там должна быть кромка со скругленными углами и торцами – она защитит ребенка от серьезных травм при случайном ударе.
Скругленные углы – важный элемент безопасности в детской. Чем больше деталей гарнитура имеют покатые, скругленные, плавные линии, тем более безопасный вариант Вы выбрали. Безусловно, углы стола должны быть скруглены обязательно.
Мы желаем Вам сделать правильный выбор и будем рады видеть Вас в числе покупателей интернет-магазина «DaVita-мебель».
25.06.2018

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect